SCIENCE ET VINS - LES LARMES DU VIN -
Les larmes du vin expliquées par la science !
Une équipe du département de mathématiques de l'UCLA s'est interessée a la question des larmes du vin ou les jambes du vin .
On les distingue sur les bords du verre à mesure que l'alcool s'évapore !
La surface du liquide est repoussée sur les côtés du verre , c'est pourquoi les vins et les spiritueux à alcool plus élevé ont des larmes plus lourdes .
La Professeur Andréa Bertozzi explique que ces shémas larmoyants sont appelés " chocs sous compressifs inversés "
Ce sont des ondes de choc dans lesquelles les liquides se déplacent contre la direction de la vague ...
Vous me suivez toujours ?
Ce phénomène est causé par une combinaison de trois types très simples de physique .
L'un est la gravité , l'autre est la contrainte de Marangoni , et la troisième est la tension superficielle globale .
Compliqué tout çà !
L'effet Marangoni tire le vin vers le haut , la gravité et la tension superficielle le tirent vers le bas , laissant apparaître les larmes du vin
Bon sang ! Mais c'est bien sûr !
On peut constater un effet similaire sur nos pare - brise de voiture lorsque l'on conduit sous la pluie et le vent !
Fait intéressant , il semble que sans ces effets les trainées dans nos verres ressembleraient plus à des doigts qu'à des larmes !
Intéressant !
Vous pourrez voir la photo jointe en plus grand format en cliquant dessus ...
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