La route des vins - Provence

UN BEAU VOYAGE à TRAVERS LES VIGNOBLES DE PROVENCE

CASSIS

Qui a vu Paris , Si il n'a pas vu Cassis , n'a rien vu ... "

Cette phrase célèbre de Frédéric Mistral résume bien la situation !

Il faut bien le dire , Cassis est très attrayante...

Le cap canaille ( 416 Mètres D'altitude ) sépare Cassis de La Ciotat.

Le climat est chaud et sec.

Les Phéniciens ont été les premiers à y planter de la vigne...

Le cépage Ugni blanc est le cépage de base pour l'élaboration du Cassis Blanc . Mais on y trouve aussi du sauvignon , du Pascal Blanc , de la Clairette , du Doucillon ( Bourboulenc ) et de la Marsanne .

Le nom Ugni  viendrait de Eugeneia ce qui en grec Ancien signifierait " tronc Noble ".

La superficie du vignoble est d'environ 215 hectares. 

Le Cassis Blanc représente la majorité de la production -

* 71 % de Blanc

*26% de Rosé

*3% de Rouge

Pour le rouge dont la production est anecdotique on trouve du Grenache , du Carignan , du Mourvèdre , du cinsault , du tannat et du Barbaroux .

Cassis doit beaucoup à la famille ALBIZZI , originaire de FLORENCE qui fût pour beaucoup pour la réputation des vins de Cassis et qui  favorisa son expansion .

Le vignoble Comptait plus de 498 hectares au XIX ème. Siècle et connait son heure de gloire .

Le phylloxéra ( encore lui  ) détruisit la plus grande partie du vignoble et l'expansion de l'urbanisation aggrava encore la situation car beaucoup de vignobles se sont vendus comme terrains à bâtir .

Date du décret - 15 MAI 1936 -

CASSIS et MISTRAL -

Le Cap Canaille